Unterwegs in der Region Arlon! Julien Lapraille stellt ein typisches Rezept vor: ein leckeres Apfelkompott, das mit Maitrank, einem mit Waldmeister aromatisierten Wein, verfeinert wird. 

Das Rezept im Video (in französischer Sprache)

Zutaten:

  • 1 Apfel
  • 2 EL Maitrank (hier Maitrank aus Ridremont)
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 25 g Zucker
  • 25 g Mehl
  • 25 g Butter
  • 10 cl Apfelsaft (hier jus de pommes Rachecourt)
  • Vanilleeis

Zubereitung:

  1. Den Apfel in grobe Stücke schneiden und in eine kleine Auflaufform geben. Mit Maitrank und Apfelsaft beträufeln und mit frischem Thymian bestreuen.
  2. Aus Butter, Mehl und Zucker eine Streuselmischung herstellen.
  3. Die Streusel über die Apfelstücke geben und bei 170°C Umluft ca. 10 Minuten backen. Am Ende kurz die Grillfunktion einschalten, damit die Streusel schön knusprig werden.
  4. Mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Guten Appetit!

Wussten Sie schon?

In den Buchenwäldern der Provinz Luxembourg wächst ein aromatisches Kraut: der Waldmeister. Seit Jahrhundert wird er aufgrund seiner wohltuenden Heilkräfte gesammelt. Er wirkt verdauungsfördernd, beruhigend und schlaffördernd.

Wenn man ihn zusammen mit ein paar geschnittenen Orangen und weiteren Zutaten in Moselwein einlegt, entsteht der köstliche Maitrank.

In der Stadt Arlon ist er das Traditionsgetränk, dem jedes Jahr im Mai ein Fest gewidmet ist.

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