Für dieses Rezept auf der Basis von Montenauer, einem echten Ardenner Schinken begeben wir uns nach Ostbelgien.

Das Rezept im Video (in französischer Sprache)

Recette de cuisine | Rôti de porc farci

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Zutaten:

  • 1 Schweinebraten (ca. 500 g)
  • Ardenner Schinken (hier Montenauer
  • 2 Grünkohlblätter
  • 4 getrocknete Feigen, 2 El Pinienkerne, 2 EL gehackte Walnüsse, 2 El gehackte Haselnüsse, getrocknete Aprikosen,
  • 1 Stiel Staudensellerie, 1 Lorbeerblatt, 1 Thymianzweig
  • 1/2 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 15 cl Bier, nach Möglichkeit aus der Brasserie Bellevaux
  • 20 cl Kalbsfond
  • Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, Butter, Küchengarn

Zubereitung:

  1. Den Braten in der Mitte anschneiden und aufklappen, mit Salz und Pfeffer würzen und innen mit einigen Scheiben Schinken (sehr fein geschnitten) belegen
  2. die getrockneten Feigen, Aprikosen, Grünkohlblätter, Nüsse, Zwiebel mit Salz, Pfeffer und ggfs. etwas Öl im Mixer zerkleinern und so ein Farce herstellen
  3. die Farce auf dem Schinken verteilen. Den Braten zuklappen und Küchengarn zubinden
  4. Möhre, Sellerie und 1 Zwiebel in Stücke schneiden Petersilie, Thymian und Lorbeer  vorbereiten, gern können auch einige Kartoffeln hinzugefügt werden
  5. Den Ofen auf 190° C vorheizen
  6. In einem ofenfesten Topf  das Fleisch in geklärter Butter von beiden Seiten anbraten
  7. Sobald das Fleisch Farbe angenommen hat, das Gemüse und die Kräuter hinzufügen
  8. Geben Sie einige Stückchen Butter auf den Braten und schließen Sie den Topf. Im Ofen bei 185° garen (Die Dauer hängt von der Größe des Bratens ab)
  9. Am Ende der Garzeit den Braten aus dem Topf nehmen und ruhen lassen.
  10. Das Gemüse mit dem Bier (hier ein Triple aus der Brauerei Bellevaux) und dem Kalbsfond ablöschen und so lange einreduzieren, bis eine leicht sirupartige Konsistenz erreicht ist.
  11. Den Braten in Scheiben schneiden und anrichten. Guten Appetit!

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