Etwas Gutes zu essen wärmt das Herz. Bereichere dein Festtagsmenü mit wallonischen Produkten und entdecke ihre Vielfalt, den Geschmack, die Originalität und hohe Qualität. Guten Appetit!
Viele wallonische Produzenten bieten geführte Besichtigungen an, und es besteht die Möglichkeit vor Ort einzukaufen
Wenn Du in Brüssel wohnst oder auf der Durchreise in der belgischen Hauptstadt bist, nutze die Gelegenheit, um im info.shop VISITWallonia, ganz in der Nähe der Grand'Place nach wallonischen Leckereien zu stöbern.
Hier findest du einige Vorschläge, wie man sie zubereiten kann.
Wallonische Spezialitäten
Schnecken, eine wallonische Spezialität zum Sattessen
Wusstest du, dass die kleine Schnecke sehr reich an Spurenelementen ist und dabei kaum Fett enthält? Ein Grund mehr sich an sie heranzuwagen, wenn du sie noch nie probiert hast. Die Schnecken werden mit Petersilienbutter, als Eintopf, Frikassée oder in Blätterteig zubereitet. Zu finden sind sie an den Verkaufstheken folgender Adressen:
- l’Escargotière de Warnant, Schneckenfarm zwischen Namur und Dinant
- Escargotière Saint-Véron in Braine-le-Château
- La Ferme du Vieux-Tilleul, Petits Gris®-Schnecken aus Bierwart
Entenspezialitäten aus der Wallonie
Magret, Confit, Rillette, Raviole, Blutwurst, Pastete und Foie gras sind nur einige der vielfältigen und schmackhaften Entespezialitäten. Hier findest du eine kleine Auswahl der zahlreichen wallonischen Produzenten:
- in Hemptinne (Florennes): La Ferme de la Sauvenière - ausgezeichnet mit mehreren "Coq de Cristal"
- in Ortho (La Roche-en-Ardenne): Le Foie gras de Floumont
- in Bastogne: Phil' cuisine
Fisch im Dezember!
Die von Bächen und Flüssen durchzogene Wallonie bietet im Überfluss köstliche Fische, darunter die Forelle, die aus dem wallonischen Terroir nicht wegzudenken ist. Und was gibt es Besseres, als von echten Liebhabern beraten zu werden, um das ideale Produkt auszuwählen?
- La Truite d'Ondenval in Waimes: frische, geräucherte und Lachsforellen
- La Pisciculture Mathonet in Malmedy: Forellen, frisch, geräuchert oder als Mousse
- Chez Escavir in Olloy-sur-Viroin: geräucherter Fisch, Lachsterrinen, Räucherlachs
Was gibt es sonst noch in der Fleischabteilung
Leckere Wurstwaren, die ihr zum Beispiel zu eurem Raclette servieren können... Trefft eure Wahl unter einigen außergewöhnlichen wallonischen Produzenten!
- Montenauer Schinkenräucherei in Montenau in Ostbelgien: Probiere unbedingt den ausgezeichneten Ardenner Schinken.
- handwerklich hergestellte Wurstwaren Muriel Courtois in Marvie (Bastogne): nach traditioneller Methode hergesteller Schinken, über Buchenholz geräuchert
- Ferme des Sanglochons in Verlaine : eine besondere Spezialität für die Festtagstafel
Senf, Safran oder ... Senf mit Safran?
Einige wallonische Hersteller haben sich auf Gewürze, Soßen und Kräuter spezialisiert - darunter auch Safran, den man das rote Gold nennt. Damit kannst du deine Gerichte perfekt verfeinern!
- Safran de Cotchia (Wasseiges): Safranfäden, Goldgelee, Zwiebelkonfit, Senf und Mayonnaise mit Safran, Essig, Liköre, darunter einer, der mit Malz der Whiskydestillerie The Owl Distillery hergestellt wird. An der Verkaufstheke oder über den E-Shop
- Safran de Patr’ann (Profondeville): Safranfäden, Safranprodukte, Geschenksets
- Konserven- und Senffabrik in Eynatten (Ostbelgien): kalte oder warme Soßen als Beilage
Käse, als Hauptgericht oder zum Abschluss einer Mahlzeit
Die Wallonie steht Frankreich in Sachen Käse in nichts nach. Das gute Gras der wallonischen Weiden verleiht der Milch einen außergewöhnlichen Geschmack, die ideale Basis für ebenso vielfältige wie schmackhafte Käsesorten.
- Fromagerie du Plateau (Herve): für eine Käseplatte oder ein Fondue.
- Fromagerie du Vieux Moulin (Battice): letzter Hersteller von Herve-Käse aus Rohmilch (einziger belgischer Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung)
- Bergerie d'Acremont (in der Nähe von Bertrix): Schafskäse
Köstliche Schokolade
Schokolade, dieser intensive Genuss, der für Wohlbefinden, Wärme und Süße steht, ist die wichtigste Zutat für festliche Anlässe. Und weißt du was? Gerade die Wallonie ist voll von renommierten Chocolatiers, die mit ihren außergewöhnlichen Kreationen überraschen.
Chocolatiers, die in den letzten Jahren vom Gastronomieführer Gault & Millau ausgezeichnet wurden
- 2024 : Thibaut Legast in Braîne-le-Comte, mehrfach für seine Schokoladenkreationen ausgezeichnet – e-shop.
- 2022 : Pierre Plas und seine Boxen, Trüffel, glasierte Maronen und seine speziellen Weihnachtskollektionen in Bastogne - Verkaufstheke.
- 2021 : 2021: Benoît Nihant und seine Haute Couture-Kollektionen in Awans - E-Shop.
- 2020 : Ariqua Denis, junger, ehrgeiziger und leidenschaftlicher Chocolatier in Andenne - E-Shop.
- 2019: Sigoji ethische und hochwertige Schokolade. Zu entdecken in Ciney, Rochefort (Schokoladenatelier), Uccle (außerhalb der Wallonie) und Namur. - E-Shop
Weitere Experten für die Kakaobohne:
- Cyril Chocolat in Samrée (La Roche-en-Ardenne): personalisierte Schokolade bis hin zur Verpackung
- Jean-Philippe Darcis in Verviers: der Schokoladenbotschafter par excellence - E-Shop
- Didier Smeets in Berneau: junger, innovativer Chocolatier - E-Shop
- Die Chocolaterie Defroidmont mit Schokoladenmuseum in Erezée: Chocolatier mit Passion seit frühester Kindheit – e-shop.
Neugierig auf mehr?
Karte mit Adressen für kulinarische Besichtigungen
40 Produzenten und Genusshandwerker:innen laden euch zu Besichtigungen ein. Die perfekte Gelegenheit, um euer Festtagsmenü zu vervollständigen!
Freut euch auf eine Verkostung von vielfältigen regionalen Produkten: Bier, Wein, Schokolade, Wurstwaren, Käse, Schnecken...
Abstecher nach Brüssel
Der info.shop VISITWallonia liegt nur wenige Schritte von der Grand'Place in Brüssel entfernt und ist die IDEALE Adresse, um sich mit Geschenken einzudecken!
Hier erwarten euch Präsentkörbe, die nach wallonischem Terroir duften, und viele weitere Geschenkideen aus den Regionen.
Und noch mehr kulinarischer Lesestoff...
Der Konsum von Alkohol gefährdet die Gesundheit. Trinken und genießen Sie mit Bedacht.